FASTnews.lv

События мира и Латвии, всегда только интересное и позитивное.


Выращена губка которая собирает разлитую нефть


Выращена губка которая собирает разлитую нефть

Все более и более огромные морские суда курсируют просторами наших океанов и морей. Ежедневно через весь земной шар доставляются миллиарды тонн грузов практически всегда без особых проблем и опасности для судна и экипажа. Однако бывают и исключения.

Несмотря на то, что корабли, в особенности танкеры перевозящие огромное количества топлива строятся очень надежно, временами их тоже настигает беда. Тогда огромные потери несут не только экипажи, фирмы перевозчики, но и морская экология.

Разлив нефтепродуктов на многие столетия загрязняют морское дно и прибрежную зону. В результате такой катастрофы гибнут целые виды морских и океанских обитателей. Делает воду мертвой за несколько недель. Особенную опасность представляют морские нефтяные платформы. Если перевернутый танкер выливает в воду определенное количество нефти, то подводная нефтяная скважина где была платформа, будет выливать нефть до тех пор, пока она не закончиться или будет перекрыта. Последняя масштабная катастрофа с нефтяной платформой случилась на побережье США в Мексиканском заливе. Нефть огромными темпами выливалась в море в течении аж 152 дней! Размер нефтяного пятна достиг 12 000 км квадратных и нанес непоправимый вред природе.

Чтобы локализовать место разлива и не допустить распространения пятен в случае разлива ученые стали думать над созданием такого средства. Оно должно было соответствовать трем главным требованиям: быть безопасным для здоровья, хорошо поглощать нефтепродукты и не впитывать воду.

Макроскопические губки из углеродных нанотрубок удалось вырастить одному из американских исследователей. Как показали предварительные испытания, выращенная губка отлично и в большом количестве впитывает в себя жир, масла и нефтепродукты.

При этом ее легко очистить и снова использовать в этих целях. Материал очень пористый и на 99 процентов состоит из пустот. Попытки его утопить в воде не дали результатов. Такая губка может собрать в себе в 100 раз больше вещества относительно собственного веса. Кроме очищения воды, такая губка может использоваться во многих отраслях производства.
 



                     

Последние интересные новости на сайте:

  • Интересные новости автомобилей Peugeot в Латвии
  • Сравнение работы скутера и электроскутера
  • Главные преимущества установки светодиодных ламп в автомобиль
  • Латвийские новости для автомобилистов Nissan в Латвии
  • Автомобильные системы блокировки
  • Как ухаживать за автомобильным радиатором?
  • Пицца как лекарство для сердца
  • Практичная керамическая плитка для кухни – идеальное сочетание качества и простоты
  • Надувная лодка - идеальный вариант для отдыха летом
  • Где используются светодиодные лампочки?
  • Новость добавил журналист: sashaxdd [2014-05-28 2:04 PM]

    Использовать тексты статей с сайта FASTNews.lv разрешено только вместе с ссылкой
    источника и материла - FastNews.lv и Выращена губка которая собирает разлитую нефть


    Всего комментариев: 0
    avatar

    Новости