FASTnews.lv

События мира и Латвии, всегда только интересное и позитивное.


Ситуация в детских садах Риги


Ситуация в детских садах Риги

Чуть больше половины родителей при регистрации детей в очереди на получение места в детском саду предпочитают группы с латышским языком. Сейчас в детских садах Риги насчитывается 585 групп с языками нацменьшинств и 728 групп с латышским языком обучения. По данным Департамента по образованию, культуре и спорту в январе попасть в детские сады с латышским языком было 2191 желающий. Всего в очередях записаны 3652 ребёнка. Определить своего ребёнка в детские сады с языками нацменьшинств хотят 986 семей, а 475 семей зарегистрировали ребёнка как в латышскую группу, так и в группу нацменьшинств одновременно.

Оппозиционные депутаты Рижской думы недоумевают по поводу того, что в детских садах создаются новые группы для представителей нацменьшинств. Так как такие уже существующие группы заполнены только наполовину. К оппозиционерам обращаются недовольные данной ситуацией родители, которые утверждают, что в латышские детские сады длинные очереди, а в сады нацменьшинств попасть довольно легко. Однако специалисты объясняют это тем, что представители нацменьшинств часто отдают своих детей в латышские группы, чтобы те быстрее выучили государственный язык. Как следствие, очереди в латышские группы длиннее.

Представитель Департамента по образованию, культуре и спорту Индра Вилде опровергла слухи о том, что в детсадах нацменьшинств группы полупустые. Она заявила, что все группы в детсадах переполнены и очереди есть как в латышские группы, так и в русские группы. Департамент также уточнил, что новых групп с латышским языком обучения открыто 82, а с языком нацменьшинств – 25.

В Риге имеется 152 детских сада, в 71 из них обучение проходит на латышском языке, в 51 – на языках нацменьшинств с изучением латышского языка. Дополнительно в 30 детских садах есть группы как с латышским языком обучения, так и с обучением на языках нацменьшинств. Всего в детсадах Рижского самоуправления обучается 26700 детей.




                     

Последние интересные новости на сайте:

  • Главные преимущества установки светодиодных ламп в автомобиль
  • Латвийские новости для автомобилистов Nissan в Латвии
  • Автомобильные системы блокировки
  • Как ухаживать за автомобильным радиатором?
  • Пицца как лекарство для сердца
  • Практичная керамическая плитка для кухни – идеальное сочетание качества и простоты
  • Надувная лодка - идеальный вариант для отдыха летом
  • Где используются светодиодные лампочки?
  • Организация заработной платы
  • Песочная анимация - эффективный инструмент для развития и самовыражения
  • Новость добавил журналист: Nadja_Kuznecova [2013-11-12 10:41 PM]

    Использовать тексты статей с сайта FASTNews.lv разрешено только вместе с ссылкой
    источника и материла - FastNews.lv и Ситуация в детских садах Риги


    Всего комментариев: 0
    avatar

    Новости