FASTnews.lv

События мира и Латвии, всегда только интересное и позитивное.


Вороны способны ждать ради выгоды


Вороны способны ждать ради выгоды

До сих пор способность выжидать ради выгоды ученые имели возможность наблюдать только у людей и некоторых представителей обезьян. Однако теперь исследователями доказан тот факт, что такую способность имеют и вороны.

Валери Дуфур (университет Страсбурга) руководил экспериментом, в ходе которого исследователи сумели обучить воронов обменивать жетоны на еду (виноград, сыр, хлеб, колбаса). Подопытными были двенадцать птиц двух видов (шестерка воронов обыкновенных и шесть черных воронов). Среди них были как самцы, так и самки самых разных возрастов.

Во время опыта каждый ученый держал в руках две награды. Одна являлась более привлекательна для того или иного ворона, другая птицу интересовала меньше (вкусы и предпочтения воронов были изучены заранее).

Кроме того, одна награда находилась в сжатой ладони, другая была в раскрытой. Ворон естественно брал сначала награду из раскрытой ладони. Затем после паузы ученый начинал предлагать птице следующее угощение, если ворон не съел свою награду. Таким образом, птица получала возможность обменять то, что она додумалась не съесть, но сохранить, на лакомство из второй ладони. Затем все повторялось, но время вышеуказанной паузы колебалось от нуля секунд до порядка пяти минут.

Оказывается, что птицы вороны могут терпеть и не есть первое и, несомненно, менее привлекательное для них лакомство, а брать из рук человека и класть на землю, ожидая того момента, когда ученый согласиться произвести обмен на более интересную награду.

Сначала ученые хотели заставлять воронов ожидать не более, чем несколько секунд, но потом увеличили максимальное время до 5 минут. Несмотря на тот факт, что с течением времени птицы все чаще переставали терпеть и съедали первое угощение, ученые доказали, что вороны способны проходить такие испытания с таким же результатом, что и обезьяны.



                     

Последние интересные новости на сайте:

  • Интересные новости автомобилей Peugeot в Латвии
  • Сравнение работы скутера и электроскутера
  • Главные преимущества установки светодиодных ламп в автомобиль
  • Латвийские новости для автомобилистов Nissan в Латвии
  • Автомобильные системы блокировки
  • Как ухаживать за автомобильным радиатором?
  • Пицца как лекарство для сердца
  • Практичная керамическая плитка для кухни – идеальное сочетание качества и простоты
  • Надувная лодка - идеальный вариант для отдыха летом
  • Где используются светодиодные лампочки?
  • Новость добавил журналист: ivasenko67 [2014-05-27 8:49 PM]

    Использовать тексты статей с сайта FASTNews.lv разрешено только вместе с ссылкой
    источника и материла - FastNews.lv и Вороны способны ждать ради выгоды


    Всего комментариев: 0
    avatar

    Новости