FASTnews.lv

События мира и Латвии, всегда только интересное и позитивное.


Открыта тайна Антарктических гор


Открыта тайна Антарктических гор

Когда думаешь об Антарктиде, с ее глыбами льда, неимоверными снежными заносами, невольно возникает в голове вопрос: А как бы выглядела эта земля не будь на ней миллионы тонн замерзшей воды и снега? Горные кряжи, бурные реки и глубокие озера, которые сейчас скрыты под километрами льда могли бы послужить прекрасным местом для отдыха на природе. Не смотря на то, что все это скрыто от человеческого взора, ученые полярники не оставляют надежды выяснить происхождение скрытой поверхности.

 При помощи самолета и электромагнитного обследования были обнаружены целые горные хребты, подледные реки и озера, которые не замерзают благодаря горячим источникам. Горы Гамбурцева, которые были обнаружены этим исследователем, полностью скрыты под не пробивной толщей льда.

Эти горы можно вполне сравнить с альпийскими вершинами. Чтобы добраться до самой высокой точки этой горной цепи, необходимо еще пробурить лед на 800 метров вниз. Эта самая высокая вершина имеет высоту около трех километров над уровнем моря и полностью скрыта льдом.

 

Когда полярникам все же удалось добраться до скальной породы, то результаты ее анализа их очень удивили и озадачили. Рельеф этих гор с острыми краями и отвесными обрывами говорит лишь об одном. Возраст этих скал очень маленький и возникли они не так давно. Когда все расчеты указывали на очень древнюю горную систему в этом месте, она наоборот указывала на молодой возраст. Позже они все же выяснили в чем дело и все стало на свои места. Молодые горы имеют очень старый корень. Многие миллиарды лет назад в результате столкновения подземных плит возникли первые древние горы. С течение несчетного количества времени они почти разрушились, оставив по себе только основание. Но всего 150-200 миллионов лет назад тектонические плиты снова пришли в движение, и на основе старых гор возникла молодая горная цепь, горы Гамбурцева. Исследование породы и добытого материала будут продолжаться. В планах выяснить, какой раньше в Антарктиде был климат.
 



                     

Последние интересные новости на сайте:

  • Что такое брендбук
  • Интересные новости автомобилей Peugeot в Латвии
  • Сравнение работы скутера и электроскутера
  • Главные преимущества установки светодиодных ламп в автомобиль
  • Латвийские новости для автомобилистов Nissan в Латвии
  • Автомобильные системы блокировки
  • Как ухаживать за автомобильным радиатором?
  • Пицца как лекарство для сердца
  • Практичная керамическая плитка для кухни – идеальное сочетание качества и простоты
  • Надувная лодка - идеальный вариант для отдыха летом
  • Новость добавил журналист: sashaxdd [2014-05-30 2:46 PM]

    Использовать тексты статей с сайта FASTNews.lv разрешено только вместе с ссылкой
    источника и материла - FastNews.lv и Открыта тайна Антарктических гор


    Всего комментариев: 0
    avatar

    Новости