FASTnews.lv

События мира и Латвии, всегда только интересное и позитивное.


Закон о донорстве и пересадки органов


Закон о донорстве и пересадки органов

Давние непрекращающиеся пересуды и скандалы по поводу пересадки органов могут прекратиться первого июля 2015 года, когда в силу вступит закон «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации (пересадке)».

Если такой закон вступит в силу, то любой гражданин может записаться в список посмертных доноров. Это дает право врачам после его смерти трансплантировать органы без разрешения родственников умершего. Были случаи, когда орган изымался и пересаживался без спроса близких, на такой шаг шли врачи. Но они при этом спасали жизнь другому человеку. Некоторые семьи, узнав о том, что из умершего близкого взяли органы и пересадили в другого человека, впадали в панику. Были и суды и споры, но основная часть на стороне врача.

Почему задумались о принятии такого закона? Потому что медики привыкли принимать быстрое и спонтанное решение, чтобы спасти жизнь. Если уже нельзя реанимировать человека, но у него есть здоровый орган, который требуется другому больному, решение однозначное – пересадка. Маловероятно, что родственник умершего, узнав о его смерти, даст на это согласие.

Человек при жизни имеет право распоряжаться своими органами, если он даст согласие на пересадку, то это не оспаривается. В том случае, если будет написан на это запрет, то врачи не пойдут против его воли (хотелось бы верить врачам). Бесспорно, узнав о том, что частичка любимого и родного человека теперь живет в совершенно чужом, вызывает панику и непонимание. Но, если вдуматься, это как новая жизнь, но в другой оболочке.

В Великобритании был уникальный случай, когда мать интуитивно узнала человека, в котором бьется сердце ее умершего сына. Дело в том, что с тех пор, как женщина потеряла сына шесть лет назад, она стала посещать собрания доноров. В очередной раз на таком собрании она обратила внимание на молодого парня, и материнское сердце что-то ей стало подсказывать. Пообщавшись с ним позже, она узнала, что ему делали операцию по пересадке сердца шесть лет назад. Парень тоже был поражен и обратился в эту клинику. Вопреки запрету о разглашении данных о донорах, им пошли навстречу. И действительно, материнское сердце не подвело, в этом парне билось сердечко ее умершего сына.

Это чудо невозможно объяснить и трудно в него поверить, но факт остается фактом. Семьи поддерживают общение и надеются на сближение в ближайшее будущее.



                     

Последние интересные новости на сайте:

  • Что такое брендбук
  • Интересные новости автомобилей Peugeot в Латвии
  • Сравнение работы скутера и электроскутера
  • Главные преимущества установки светодиодных ламп в автомобиль
  • Латвийские новости для автомобилистов Nissan в Латвии
  • Автомобильные системы блокировки
  • Как ухаживать за автомобильным радиатором?
  • Пицца как лекарство для сердца
  • Практичная керамическая плитка для кухни – идеальное сочетание качества и простоты
  • Надувная лодка - идеальный вариант для отдыха летом
  • Новость добавил журналист: arinase2012 [2014-07-25 1:37 PM]

    Использовать тексты статей с сайта FASTNews.lv разрешено только вместе с ссылкой
    источника и материла - FastNews.lv и Закон о донорстве и пересадки органов


    Всего комментариев: 0
    avatar

    Новости