FASTnews.lv

События мира и Латвии, всегда только интересное и позитивное.


Откуда пошел доллар


Откуда пошел доллар

Зеленые американские бумажки прочно вошли в жизнь любой страны на земном шаре. В очень многих странах люди, не доверяя собственной валюте, делают вклады в долларах. Это объясняется тем, что доллар зарекомендовал себя как одна из самых стабильных мировых валют, которая даже в эпоха кризиса мировой экономики способна оставаться на плаву. Как же возникла бумажка, которая представляет теперь реальную власть. Разберемся в этом.

Начнем с самого названия. На этот счет ходит много домыслов, легенд, баек и прочих сказаний. Самая реальная из них рассказывает, что родиной названия является Восточная Европа, а именно Чехия. Здесь чеканили известную монету - талер. Это название позаимствовали англичане, которые стали называть так португальскую валюту. Затем уже американцы, большая часть которых была выходцами из Европы, стали называть "талер" далерам, а позже эта конструкция трансформировалась в "доллар".

Однако, есть и другая версия происхождения этих слов. Она неуклонно утверждает, что предприимчивые американцы взяли это слово у Скандинавов. В ту эпоху в Швеции активно использовались монеты, называемые далерами. Так или иначе, но стоит сказать одно - откуда бы ни пошло название "доллар", оно прочно и основательно вошло в нашу жизнь. Предпосылки к этому были положены в 1784 году, когда доллар стал основной американской валютой.

Стоит отметить, что управление американского казначейства смогло прибрать власть к своим рукам и сделать единый доллар во всех штатах лишь в начале 19 века. Если внимательно ознакомиться с историческими сведениями того времени, то можно о том, что до этого разные штаты выпускали свои собственные виды долларов. Они могли отличаться по цвету, дизайну и прочее. Общая централизация привела к тому, что появились единые купюры, которые дошли и до нашего времени.



                     

Последние интересные новости на сайте:

  • Что такое брендбук
  • Интересные новости автомобилей Peugeot в Латвии
  • Сравнение работы скутера и электроскутера
  • Главные преимущества установки светодиодных ламп в автомобиль
  • Латвийские новости для автомобилистов Nissan в Латвии
  • Автомобильные системы блокировки
  • Как ухаживать за автомобильным радиатором?
  • Пицца как лекарство для сердца
  • Практичная керамическая плитка для кухни – идеальное сочетание качества и простоты
  • Надувная лодка - идеальный вариант для отдыха летом
  • Новость добавил журналист: kurlianchyk [2014-10-29 9:41 AM]

    Использовать тексты статей с сайта FASTNews.lv разрешено только вместе с ссылкой
    источника и материла - FastNews.lv и Откуда пошел доллар


    Всего комментариев: 0
    avatar

    Новости