FASTnews.lv

События мира и Латвии, всегда только интересное и позитивное.


Просверлена 4-х километровая скважина к Антарктическому озеру


Просверлена 4-х километровая скважина к Антарктическому озеру

Поверхность Антарктиды большей частью укрыта многокилометровым слоем льда, за которым не увидишь настоящего рельефа этой земли. Лишь в некоторых местах скалистая местность выступает над ледяными глыбами. Под поверхностью льда скрываются и горы и долины, и даже озера, закованные в ледяном плене.

Прямо под антарктической станцией ученых полярников находится большое озеро пресной воды. Оно было отрезано от внешней атмосферы и законсервировано благодаря ледяным глыбам миллионы лет. Вполне возможно, что в нем существует жизнь, невиданные организмы, которые развивались по сей день без стороннего влияния. несмотря на огромное давление, полную темноту и холод под толщами льда. ученые все же допускают возможность существования жизни в озере. Его вода насыщена кислородом, а на каменном дне предположительно бьют подземные источники, разогревающие воду до плюсовой температуры.

После 30- ти лет бурения с остановками и перерывами, в 2012 году бур наконец то достиг поверхности озера. Всего длина проделанной скважины составляет 3768 метров, все это расстояние заполняют отложения древних ледников.

Предполагаемая площадь Востока составляет приблизительно 15 с половиной кв. километров, а его глубина 1200 метров. Водохранилище очень большое. На довольно продолжительное время продвижение вглубь и бурение скважины было приостановлено. Причиной стала потребность в изобретении способа стерильного проникновения бура в водоем. Очень важно не спутать внесенные с поверхности микробы и не принять их за живущих подо льдом. В итоге успешного окончания бурения, керн наконец то добрался до воды. Когда его вытянули наружу, на нем были обнаружено некоторое количество микроорганизмов. Однако исследователи не спешат объявлять этот факт новым открытием и желают более детально провести анализ подземных вод. Множество химических тестов помогут определить возраст самого водоема и условия, при которых он возник.

 



                     

Последние интересные новости на сайте:

  • Интересные новости автомобилей Peugeot в Латвии
  • Сравнение работы скутера и электроскутера
  • Главные преимущества установки светодиодных ламп в автомобиль
  • Латвийские новости для автомобилистов Nissan в Латвии
  • Автомобильные системы блокировки
  • Как ухаживать за автомобильным радиатором?
  • Пицца как лекарство для сердца
  • Практичная керамическая плитка для кухни – идеальное сочетание качества и простоты
  • Надувная лодка - идеальный вариант для отдыха летом
  • Где используются светодиодные лампочки?
  • Новость добавил журналист: sashaxdd [2014-05-28 2:49 PM]

    Использовать тексты статей с сайта FASTNews.lv разрешено только вместе с ссылкой
    источника и материла - FastNews.lv и Просверлена 4-х километровая скважина к Антарктическому озеру


    Всего комментариев: 0
    avatar

    Новости