FASTnews.lv

События мира и Латвии, всегда только интересное и позитивное.


Когда мышка станет слоном


Когда мышка станет слоном

Крупные размеры такого млекопитающего как слон или гигантские размеры уже вымерших динозавров наталкивает на вопрос - почему? Почему и при каких условиях эти создания нарушили законы физики и стали такими большими. Как такие огромные животные стали такими огромными, когда окружающие условия не особо благоприятны для роста.

Одно дело большие размеры морской касатки, давление на кости которой в результате большой массы уменьшается за счет воды, другое дело когда на суше все эти тонны с силой давят на позвоночник, на кости ног, сердце требует огромных усилий чтобы качать такое количество крови, а легким не хватает воздуха. Большие размеры абсолютно не логичны и рациональны в этом случае. Но все же это было и это свершившийся факт.

Естественно можно предположить, что для достижение больших размеров тела животное может достичь при максимально благоприятных условиях, действующих продолжительное время. Ученые так и не пришли к единому выводу о причинах гигантизма в эволюционном процессе. Ни одна теория не была доказана полностью. Пока все известные живые и ископаемые существа крупного размера были найдены в местах, где преобладает теплый тропический климат. Достаточное количество воды, зеленой растительности и плюсовая температура вполне могут способствовать росту. Самый большой динозавр, останки которого обнаружены, по предположению ученых на основе строения костей, был не хищником, а обычным травоядным животным. Долгое время в ученых кругах ходила идея о зависимости роста динозавров от большего количества кислорода в атмосфере того времени. Однако химический анализ породы показал, что кислорода тогда было еще меньше на 20% чем сейчас.

К примеру, какое время маленькой мышке при ее размерах, требуется чтобы вырасти в слона? Двадцать палеонтологов и биологов из разных стран, объединив усилия создали методику, по которой вполне можно рассчитать такие данные. Согласно их подсчетам, чтобы средняя масса тела увеличилась в сотню раз, надо чтобы выросло и умерло 1,6 миллиона поколений.

Чтобы мышке стала большим слоном, для этого ей потребуется пройти расстояние в 24 000 000 поколений. Интересно что кролику достигнуть таких размеров куда проще, ему для этого нужно пройти 10 млн. поколений.

Конечно многое зависит от окружающих условий, поэтому уменьшиться в размерах можно куда быстрее, чем вырасти. Чтобы стать меньше потребуется всего 100 тыс. поколений.

 



                     

Последние интересные новости на сайте:

  • Интересные новости автомобилей Peugeot в Латвии
  • Сравнение работы скутера и электроскутера
  • Главные преимущества установки светодиодных ламп в автомобиль
  • Латвийские новости для автомобилистов Nissan в Латвии
  • Автомобильные системы блокировки
  • Как ухаживать за автомобильным радиатором?
  • Пицца как лекарство для сердца
  • Практичная керамическая плитка для кухни – идеальное сочетание качества и простоты
  • Надувная лодка - идеальный вариант для отдыха летом
  • Где используются светодиодные лампочки?
  • Новость добавил журналист: sashaxdd [2014-05-28 3:03 PM]

    Использовать тексты статей с сайта FASTNews.lv разрешено только вместе с ссылкой
    источника и материла - FastNews.lv и Когда мышка станет слоном


    Всего комментариев: 0
    avatar

    Новости