FASTnews.lv

События мира и Латвии, всегда только интересное и позитивное.


Откуда пошел праздник 8 марта


Откуда пошел праздник 8 марта

Большей части населения земного шара неизвестно как так пошло, что 8 марта празднуется международный день женщин. Можно посмотреть как его провести http://lg-news.net/prazdniki-i-torzhestva.html, но откуда он пошел там точно не написано.

История праздника уходит своими корнями в 19 век, когда в Нью-Йорке работницы швейных фабрик решили обратить на себя внимание. 8 марта 1857 года инициативная группа женщин отправилась на манифестацию. В качестве лозунгов, которые они выдвигали, были следующие: сокращение рабочего дня с 16 до 10 часов, уровень зарплаты, равной мужской половине населения, а также создание комфортных условий для работы (в частности, помещение, где они работают, должно быть сухим).

Стоит отметить, что незадолго до этого мужчинам удалось добиться увеличения своей заработной платы. Женщины образовали несколько профсоюзных организаций и получили право голоса на выборах, а также добились уменьшения своего рабочего дня до 10 часов.

Следующая волна женского негодования прошла в Германии в начале 20 века. Организатором акции протеста стала местная революционерка Клара Цеткин. Она имела своих сторонников в Копенгагене. Вместе они стали отстаивать права женщин и достойное уважение к себе.

На территорию России праздник появился в 1913 году, когда был рассмотрен вопрос о решении женского вопроса. На повестке дня рассматривались вопросы о повышении заработной платы, наличии права голоса на выборах. Спустя 4 года в Петербурге в день 8 марта по улицам города прошла организованная процессия женщин, требующих равноправия с мужчинами. После этого праздник стал неофициальным и его можно было отмечать в любой день. Однако такое продолжалось вплоть до 1965 года, когда 8 марта, наконец, был назван женским днем. С тех пор и повелось в этот день дарить своим девушкам подарки.



                     

Последние интересные новости на сайте:

  • Что такое брендбук
  • Интересные новости автомобилей Peugeot в Латвии
  • Сравнение работы скутера и электроскутера
  • Главные преимущества установки светодиодных ламп в автомобиль
  • Латвийские новости для автомобилистов Nissan в Латвии
  • Автомобильные системы блокировки
  • Как ухаживать за автомобильным радиатором?
  • Пицца как лекарство для сердца
  • Практичная керамическая плитка для кухни – идеальное сочетание качества и простоты
  • Надувная лодка - идеальный вариант для отдыха летом
  • Новость добавил журналист: kurlianchyk [2014-10-12 10:13 AM]

    Использовать тексты статей с сайта FASTNews.lv разрешено только вместе с ссылкой
    источника и материла - FastNews.lv и Откуда пошел праздник 8 марта


    Всего комментариев: 0
    avatar

    Новости