FASTnews.lv

События мира и Латвии, всегда только интересное и позитивное.


Антибиотики микробам больше не помеха


Антибиотики микробам больше не помеха

За последние годы учеными был сделан вывод обо все нарастающей устойчивости болезнетворных бактерий к лекарственным препаратам. Недавно группа ученых из Израиля провела исследование, которое показало, что бактерии могут научиться спасаться от антибиотиков, впадая в «спячку». «Спячка», по-научному называющаяся гипобиозом – это такое состояние бактерии, при которой она перестает развиваться, все происходящие процессы жизнедеятельности замедляются настолько, насколько это возможно, и в результате этого антибиотики не могут проникнуть вовнутрь микроорганизма и уничтожить его.

Выводы ученых очень неутешительны. Дело в том, что бактерии научились впадать в гипобиоз точно на время действия антибиотика, становясь, таким образом, практически неуязвимыми. Если так пойдет и дальше, то вся основа медицины рухнет, а сама наука станет бесполезной.

Ученые провели эксперимент, в ходе которого ввели огромному скоплению бактерий кишечной палочки гигантскую дозу антибиотика-ампициллина, усилиями которого удалось уничтожить 99,9% всех микроорганизмов. Оставшимся бактериям дали время на размножение, а по истечении этого срока на них впрыснули такую же дозу смертельного для них антибиотика. В результате измерений и исследований на протяжении многих циклов было опытным путем достоверно установлено, что бактериям кишечной палочки удалось выжить никак иначе, кроме как из-за своего гипобиоза. Через несколько циклов микробы научились сами менять длительность своей «спячки», подстраивая ее под длительность действия лекарственного препарата. По окончанию эксперимента группа ученых сделала расчеты, которые доказали, что выживаемость бактерий поднялась почти в сто раз. Ученые также выявили три гена, которые должны отвечать за период «спячки», однако механизм регулирования гипобиоза пока что остается неизвестным. 



                     

Последние интересные новости на сайте:

  • Грузовое такси
  • Запчасти для прицепов
  • Алексей Абасов помогает Yinyang Team отправиться на Чемпионат Мира
  • Как выбрать шлем для снегохода
  • На что обращает внимание поисковая система Google при ранжировании сайтов?
  • Озвучка видео
  • Счастливые отношения с недвижимостью. Секреты успешной продажи жилья.
  • Европа нуждается в рабочей силе
  • Официальное зеркало дрифт казино онлайн
  • Tiešsaistes darījumiem: īpatnības un metodes
  • Новость добавил журналист: kurrem [2014-07-02 8:07 AM]

    Использовать тексты статей с сайта FASTNews.lv разрешено только вместе с ссылкой
    источника и материла - FastNews.lv и Антибиотики микробам больше не помеха


    Всего комментариев: 0
    avatar