FASTnews.lv

События мира и Латвии, всегда только интересное и позитивное.


Сульфат-ион (S024) - очистка воды для топливных котлов


Сульфат-ион (S024) - очистка воды для топливных котлов

К 100 мл исследуемой воды (20, максимум 25° С) в конической колбе прибавляют несколько капель раствора фенолфталеина (3). Если появляется розовое окрашивание, его устраняют одной-двумя каплями серной кислоты (4). рН жидкости должен быть 6-8. Затем к ней. прибавляют 10 мл «свидетеля» и жидкость титруют 0,00564 н. раствором AgN03 до появления отчетливой коричневой окраски. При этом поступают следующим образом: чтобы легче был заметен переход цвета жидкости из желтого в коричневый, рядом на белом фоне помещают другую такую же коническую колбу со 100 мл и тем же объемом «свидетеля». Так как на «свидетеля» расходуется точно известное количество серебра, а именно 5 мл 0,00564 н. AgN03l то к жидкости прибавляют из бюретки сначала 4,5 мл названного раствора, а после тщательного взбалтывания белесовато-мутную жидкость в колбе дотитровывают по каплям до появления коричневой окраски.

Раствор хлористого марганца: 800 г МпС12-4Н20 в 1 л дистиллированной воды. Раствор не должен выделять йод из йодистого калия: в 1,5 мл раствора МпС12 растворяют 0,2 г KJ, и к жидкости прибавляют 0,5 мл концентрированной серной кислоты и около 1 мл хлороформа. При взбалтывании хлороформ не должен окрашиваться в красно-фиолетовый цвет.

Раствор едкого кали, содержащий йодистый калий 700 г КОН (х. ч.) растворяют в 550 мл дистиллированной воды и 150 г KJ (ч. д. а.) в 150 мл воды. Раствор йодистого калия приливают в охлажденную щелочь, и жидкость перемешивают. При подкислении готовый раствор не должен выделять йода: к 1 мл раствора, разбавленному 5 мл воды, прибавляют 3 мл концентрированной серной кислоты и 1 мл хлороформа; при взбалтывании слой хлороформа не должен окрашиваться в красно-фиолетовый цвет.

160 раствор гипосульфита натрия: 62,5 мл 0,1 н. раствора гипосульфита натрия (фиксанала) или 1,5512 г Na2S03-5H20 растворяют в 1 л прокипяченной дистиллированной воды. Для стабилизации раствора к нему прибавляют три-пять капель амилового спирта.

Источник: EnergyForHome.ru



                     

Последние интересные новости на сайте:

  • Что такое брендбук
  • Интересные новости автомобилей Peugeot в Латвии
  • Сравнение работы скутера и электроскутера
  • Главные преимущества установки светодиодных ламп в автомобиль
  • Латвийские новости для автомобилистов Nissan в Латвии
  • Автомобильные системы блокировки
  • Как ухаживать за автомобильным радиатором?
  • Пицца как лекарство для сердца
  • Практичная керамическая плитка для кухни – идеальное сочетание качества и простоты
  • Надувная лодка - идеальный вариант для отдыха летом
  • Новость добавил журналист: barter [2015-07-03 11:19 AM]

    Использовать тексты статей с сайта FASTNews.lv разрешено только вместе с ссылкой
    источника и материла - FastNews.lv и Сульфат-ион (S024) - очистка воды для топливных котлов


    Всего комментариев: 0
    avatar

    Новости