FASTnews.lv

События мира и Латвии, всегда только интересное и позитивное.


Суперизвержение теперь можно предсказать заранее, сообщают геологи


Суперизвержение теперь можно предсказать заранее, сообщают геологи

Извержение вулкана и приближение угрозы на сегодняшний день можно предвидеть за несколько недель, максимум за месяц, измеряя сейсмическую активность земной коры. Но и это не дает гарантий точного прогноза, а времени для эвакуации населения от прогноза до извержения бывает катастрофически мало.

Землетрясения и извержение вулканов такая штука, которую точно предсказать практически невозможно. Что происходит там, под землей, какие процессы творятся глубоко в земной коре никому не дано знать. однако ученые все же не оставляют надежды понять последовательность событий и вычислить более точный способ заблаговременно узнать о предстоящем извержении вулканов.

Небольшой вулканический остров Тира в Эгейском море поможет разгадать эту тайну. Или по крайней мере приблизиться на шаг к ее разгадке. Здесь, на этом древнем острове активно ведутся раскопки обнаруженных под магмой поселений. Окаменевшая порода хорошо сохранила под собой события, которые происходили приблизительно в 3000 году до нашей эры. Исследование кристаллов магмы, взятой во время раскопок, позволило ученым выяснить, что эта магма была образована меньше чем за 100 лет до извержения вулкана Санторини.

Теория о том, что магма под вулканом может накапливаться в течении долгого спокойствия (до 1000 лет) а потом в определенным момент поднимается вверх и вырывается с большой силой не подтверждается.

Из полученных данных, можно предположить что все происходит намного быстрее, за 10-20 лет происходит подготовка и дальнейшее извержение. Если взять за пример образцы магмы, которая была найдена возле вулкана Санторин, то в этом случае вообще происходило смешение старой и новой магмы всего за пару месяцев.
 

Все это говорит о том, что такое короткое время от подземных процессов до конечного извержения магмы, позволяет предугадать это природное явление более точно, чем ежели подготовка к нему в горе шла бы столетиями.



                     

Последние интересные новости на сайте:

  • Сравнение работы скутера и электроскутера
  • Главные преимущества установки светодиодных ламп в автомобиль
  • Латвийские новости для автомобилистов Nissan в Латвии
  • Автомобильные системы блокировки
  • Как ухаживать за автомобильным радиатором?
  • Пицца как лекарство для сердца
  • Практичная керамическая плитка для кухни – идеальное сочетание качества и простоты
  • Надувная лодка - идеальный вариант для отдыха летом
  • Где используются светодиодные лампочки?
  • Организация заработной платы
  • Новость добавил журналист: sashaxdd [2014-05-28 2:55 PM]

    Использовать тексты статей с сайта FASTNews.lv разрешено только вместе с ссылкой
    источника и материла - FastNews.lv и Суперизвержение теперь можно предсказать заранее, сообщают геологи


    Всего комментариев: 0
    avatar

    Новости