FASTnews.lv

События мира и Латвии, всегда только интересное и позитивное.


Особенности рентгенотерапии при опухолях век


Особенности рентгенотерапии при опухолях век

Базально-клеточный рак. Опухоль требует подведения суммарной дозы от 45 до 55 Гр в зависимости от формы роста и темпов клинической регрессии в каждом конкретном случае. При эндофитных формах в связи с отсутствием четких границ требуется большее включение здоровых тканей в зону облучения по сравнению с экзофитным характером роста. При отсутствии полной регрессии опухоли суммарная доза может быть доведена до 60 Гр, но не больше, так как превышение этой дозы следует расценивать как фактор риска появления поздних лучевых повреждений. Необходимо учитывать и тот факт, что по - стлучевая регрессия опухоли продолжается на протяжении 2—3 мес после окончания курса лечения. Если параметры базалио - мы превышают возможности короткодистанционного метода обеспечить 80 % дозу на ложе опухоли, следует изначально запланировать комбинацию хирургического и лучевого лечения. Последнее может быть в качестве пред - или послеоперационного курса.

Среди прочих возможна и такая комбинация хирургического и лучевого методов, при которой рентгенотерапевтический курс расщепляется на пред - и послеоперационный этапы. До операции к опухоли суммарно подводят 30—35 Гр и делают перерыв на 3—3,5 нед, в течение которого пациент применяет местные радиопротекторы. За время перерыва местная лучевая реакция стихает, а опухоль, как правило, уменьшается в размерах, становясь более резектабельной. Остаточную опухоль иссекают с минимальным захватом перифокальных здоровых тканей, что очень важно для век, после чего рентгенотерапию возобновляют до подведения радикальной дозы с учетом перерыва в облучении.

Чешуйчато-клеточный р а к. В I и II стадии опухоли возможно радикальное излечение путем применения одного лучевого метода, для чего требуется подведение суммарной дозы 65-70 Гр.

При высокодифференцированном ороговевающем раке возможно расщепление курса рентгенотерапии. Облучение этой опухоли должно всегда проводиться одним полем. Перифокальный захват здоровых тканей должен быть не менее 10 мм. В случае, когда имеется прорастание опухоли в конъюнктивальные своды и в орбиту, возможна сочетанная лучевая терапия с одновременным применением КДРТ и ДГТ при условии тщательного дозиметрического контроля.

Метастатические опухоли век. Характеризуются разнообразной радиочувствительностью в зависимости от клеточного состава первичного очага. Но поскольку рентгенотерапию в этих случаях проводят с паллиативной целью, суммарные дозы ограничивают 35 Гр, облучая крупными фракциями.

Эпителиома Боуэна. Используют облучение теми же дозами, что и при плоскоклеточном раке.

Источник: http://medicadverts.ru/category/ophthalmology/page/3/



                     

Последние интересные новости на сайте:

  • Что такое брендбук
  • Интересные новости автомобилей Peugeot в Латвии
  • Сравнение работы скутера и электроскутера
  • Главные преимущества установки светодиодных ламп в автомобиль
  • Латвийские новости для автомобилистов Nissan в Латвии
  • Автомобильные системы блокировки
  • Как ухаживать за автомобильным радиатором?
  • Пицца как лекарство для сердца
  • Практичная керамическая плитка для кухни – идеальное сочетание качества и простоты
  • Надувная лодка - идеальный вариант для отдыха летом
  • Новость добавил журналист: barter [2015-04-24 1:07 PM]

    Использовать тексты статей с сайта FASTNews.lv разрешено только вместе с ссылкой
    источника и материла - FastNews.lv и Особенности рентгенотерапии при опухолях век


    Всего комментариев: 0
    avatar

    Новости