FASTnews.lv

События мира и Латвии, всегда только интересное и позитивное.


Обнаружена фабрика красок возрастом в 100 000 лет


Обнаружена фабрика красок возрастом в 100 000 лет

Группой ученых археологов в Южно- Африканской Республики были найдены давние приспособления и ракушки, сделанные из камня, на которых были обнаружены следы красителей. Данная находка свидетельствует о самых ранних зачатках современного, либо говоря иными словами, творческого и образного мышления у людей той эпохи.

Разнообразные приспособления, которые применял «Человек разумный» с целью получения красящих веществ, так же как и те самые натуральные пигменты, были найдены в пещере Бломбос около трех лет назад в ЮАР (Blombos Cave). Однако сразу не представлялось возможным точно определить назначение этих веществ. Например, природный краситель красная охра, использовалась людьми в каменном веке и в качестве добавки в клей, с целью его укрепления.

Только недавно командой археологов со всего мира были тщательно изучены найденные артефакты, произведен сравнительный анализ и дана оценка. Из выводов ученых следует, что данный случай является уникальным подтверждением наличия у древних людей своего рода фабрики, которая производила краски. Датируется эта находка ста тысячами лет.

В связи с этим, версии об использовании красок для последующего добавления их в клей были отброшены. Речь идет именно о красках, которые, вероятнее всего, наносились на тело либо на предметы. Ряд специалистов выражают предположение о том, что такие краски могли быть использованы для рисования на стенах пещер, однако настолько ранних рисунков в тех местах ока обнаружено не было.

По данным BBC News, найденные в Бломбос артефакты состоят из фрагментов пигментов алого и жёлтого цвета, сосуда, сделанного из ракушки, внутри которого виднеются остатки охры, отшлифованные булыжники и лопатки из кости, материал, необходимый для перетирания и преобразования минералов в пыль и пасту, приспособления, сделанные из кварцита. Помимо этого, археологи обнаружили остатки компонентов (уголь, животный жир), которые подмешивались в краску стародавними художниками.

Следует заметить, что древнейшие следы использования древними людьми краски датированы двумястами тысячами лет назад. Следовательно, для ученых возникает возможность проследить постепенную эволюцию сознания людей, а также их образного мышления.


Если ранние найденные артефакты «в области древнего искусства» представляли собой всего лишь частички минералов с нацарапанными линиями, возможно, образовавшиеся как остаток от процесса приготовления пигмента, то сейчас можно говорить о целом «профессиональном наборе древнего художника».



                     

Последние интересные новости на сайте:

  • Что такое брендбук
  • Интересные новости автомобилей Peugeot в Латвии
  • Сравнение работы скутера и электроскутера
  • Главные преимущества установки светодиодных ламп в автомобиль
  • Латвийские новости для автомобилистов Nissan в Латвии
  • Автомобильные системы блокировки
  • Как ухаживать за автомобильным радиатором?
  • Пицца как лекарство для сердца
  • Практичная керамическая плитка для кухни – идеальное сочетание качества и простоты
  • Надувная лодка - идеальный вариант для отдыха летом
  • Новость добавил журналист: sashaxdd [2014-05-31 6:04 PM]

    Использовать тексты статей с сайта FASTNews.lv разрешено только вместе с ссылкой
    источника и материла - FastNews.lv и Обнаружена фабрика красок возрастом в 100 000 лет


    Всего комментариев: 0
    avatar

    Новости