FASTnews.lv

События мира и Латвии, всегда только интересное и позитивное.


Мат в быту


Мат в быту

Сегодня 90% взрослого населения хотя бы раз в жизни употребляли в своей речи мат. Для кого-то это неотъемлемая часть общения, кто-то порой употребляет нецензурную брань в порыве гнева или для экспрессивной окраски. Но что мы знаем о матерщине? Мат корнями идет ещё с момента зарождения Руси. Меняется мир, поколения, социальные условия жизни, культура и сам язык, но матерщина остается неизменной. По законодательству ругаться матом запрещено в кино, спектаклях, на концертах и в других общественных местах и вряд ли закон Госдумы о штрафах за мелкое хулиганство, а нецензурная брань относится к статье 20.1 Кодекса об административных правонарушениях, что-то изменит.
Ведь из древни славяне считали, что мат отгоняет злых духов, оберегает дом от нечистой силы. Интересный факт, что до принятия христианства, слова, обозначающие, детородный орган не относили к мату, они были общеупотребительные и совершенно не имели бранной окраски.

Церковь переиначили «поганые» названия на более культурные слова – детородный уд, член, совокупляться. Несмотря на все старания церкви, слова бранной окраски все же остались в обиходе, но уже с пометкой «матерщина».

Интересный факт, великие российские писатели – Сергей Есенин, Иван Бунин, Александр Пушкин, Александр Куприн, Лев Толстой, Владимир Маяковский не только использовали матерную ругань в своей речи, но и писали стихи с ненормативной лексикой.

В русском языке по данным Большого Академического словаря насчитывается более 130 тысяч слов, в словаре русского мата, сленга и жаргонизма около 10 тысяч слов. Тогда как на английском плохих слов в разы меньше. Потому, иностранцы, которые изучают русский язык, недоумевают как одно матерное слово, может означать совершенно разное значение, в зависимости от контекста, ведь одно выражение «@ твою мать» имеет порядка 150 значений.

Кстати, существуют эксперименты, которые показывают, что у людей, употребляющих громкую брань, на 15% повышается болевой порог.



                     

Последние интересные новости на сайте:

  • Грузовое такси
  • Запчасти для прицепов
  • Алексей Абасов помогает Yinyang Team отправиться на Чемпионат Мира
  • Как выбрать шлем для снегохода
  • На что обращает внимание поисковая система Google при ранжировании сайтов?
  • Озвучка видео
  • Счастливые отношения с недвижимостью. Секреты успешной продажи жилья.
  • Европа нуждается в рабочей силе
  • Официальное зеркало дрифт казино онлайн
  • Tiešsaistes darījumiem: īpatnības un metodes
  • Новость добавил журналист: arinase2012 [2014-09-01 9:02 AM]

    Использовать тексты статей с сайта FASTNews.lv разрешено только вместе с ссылкой
    источника и материла - FastNews.lv и Мат в быту


    Всего комментариев: 0
    avatar