FASTnews.lv

События мира и Латвии, всегда только интересное и позитивное.


Определение вязкости изучаемой жидкости


Определение вязкости изучаемой жидкости

Определение вязкости смесей изучаемой жидкости с растворителем - построение зависимости вязкости смеси от содержания в ней растворителя при температуре 20° С. Если в качестве растворителя применяется жидкость, отличная от пластовой, дополнительно строится зависимость вязкости смеси изучаемой жидкости и пластовой от содержания в ней последней.

Определение вязкости смесей изучаемой жидкости с растворителем и пластовой жидкостью при различных температурах - построение кривых «вязкость - температура». Пределы кривых определяются возможными пределами изменений температуры рабочих жидкостей - температура на дневной поверхности и температура забоя во время производства разрыва. Для получения надежных сведений о характере изменения вязкости изучаемых смесей необходимо построение температурных кривых для нескольких смесей.

Полученные данные являются основой для приготовления рабочих жидкостей разрыва для условий конкретных скважин. В компании ООО "Гидроком" собственное производство РВД. Исходя из температурных условий забоя скважины и заданной для этой температуры величины вязкости по плану обработки данной скважины, по кривым «вязкость - температура» устанавливается необходимая величина вязкости этой жидкости при температуре 20° С, а затем по кривой разбавления - дозировочные соотношения компонентов в смеси.

При этом следует иметь в виду, что в условиях осуществления гидроразрыва в нагнетательных скважинах забойная температура отличается от температуры пласта. Например, для скважин НПУ Туймазанефть установлено, что тщательная промывка скважины водой с температурой от +4° до +7° С и задавливание воды в пласт в первой стадии процесса (определение приемистости скважины) понижает температуру на забое и в призабойной зоне примерно до +8° С при пластовой температуре +29° С.

Определение вязкости изучаемой жидкости и ее смесей при давлениях, под которыми может находиться рабочая жидкость в процессе гидроразрыва.

 



                     

Последние интересные новости на сайте:

  • Что такое брендбук
  • Интересные новости автомобилей Peugeot в Латвии
  • Сравнение работы скутера и электроскутера
  • Главные преимущества установки светодиодных ламп в автомобиль
  • Латвийские новости для автомобилистов Nissan в Латвии
  • Автомобильные системы блокировки
  • Как ухаживать за автомобильным радиатором?
  • Пицца как лекарство для сердца
  • Практичная керамическая плитка для кухни – идеальное сочетание качества и простоты
  • Надувная лодка - идеальный вариант для отдыха летом
  • Новость добавил журналист: barter [2015-08-04 2:50 PM]

    Использовать тексты статей с сайта FASTNews.lv разрешено только вместе с ссылкой
    источника и материла - FastNews.lv и Определение вязкости изучаемой жидкости


    Всего комментариев: 0
    avatar

    Новости