FASTnews.lv

События мира и Латвии, всегда только интересное и позитивное.


Как образовалась Луна?


Как образовалась Луна?

На сегодняшний день наиболее вероятная и популярная версия возникновения Луны – это столкновение нашей Земли с планетой, по размерам напоминающей Марс. В результате столкновения какие-то части планет откололись и в конце концов сформировали собой Луну, после чего таинственная планета продолжила свое движение.  В момент своего «рождения» Луна была намного ближе к Земле, чем сейчас – эксперты оценивают эту разницу в 10—20 раз. Тогда она и заняла положение, при котором ее собственный оборот вокруг своей оси равен по времени с полным оборотом вокруг Земли. Лишь из-за этого мы всегда видим только одну сторону Луны, а вторая всегда обращена к нам спиной и невидима с нашей планеты.

Есть мнение, которое гласит о том, что в результате нагревания Земли после столкновения с иной планетой Луна поддавалась сильному тепловому облучению, в результате чего на ней возникли моря – гигантские впадины от кратеров, именуемые так из-за схожести в визуальном восприятии с Земли. В то же время обратная стороны Луны практически не имеет морей, так как ее кора охладилась и затвердела быстрее.
Напомним, что впервые снимки обратной стороны Луны появились в 1959 году, когда корабль «Луна-3», запущенный в СССР, облетел Луну и передал на Землю первые снимки.

Остыла Луна быстрее еще благодаря и тому, что она во много раз меньше Земли.  На ее обратной стороне выпали в значительном числе испарившиеся вначале «осадки» из таких элементов, как кальций и алюминий. Если предположить, что они все это время конденсировались на более холодной стороне Луны, то нетрудно догадаться, что они скомбинировались в недрах Луны с силикатными соединениями, рано или поздно вышли наверх и создали кору Луны – такую, которую мы можем сейчас созерцать. Естественно, этот процесс длился миллионы, а то и десятки миллионов лет, но время берет свое. И если на обратной стороне Луны вследствие более интенсивного выпадения соединений кора ее стала достаточно твердой, то на той стороне Луны, что повернута постоянно к нам, кора была не такой прочной и могла пробиваться крупными метеоритами. В результате таких «пробитий» и сформировались кратеры – базальтовая лава вытекала наружу и образовывала кольцо вокруг места падения. Вот почему на «темной» стороне Луны, которую невозможно увидеть с Земли, так много гор, но почти нет морей – эта успешно доказанная теория смогла внести свой вклад в развитие астрономии и исследования нашего природного спутника.



                     

Последние интересные новости на сайте:

  • Что такое брендбук
  • Интересные новости автомобилей Peugeot в Латвии
  • Сравнение работы скутера и электроскутера
  • Главные преимущества установки светодиодных ламп в автомобиль
  • Латвийские новости для автомобилистов Nissan в Латвии
  • Автомобильные системы блокировки
  • Как ухаживать за автомобильным радиатором?
  • Пицца как лекарство для сердца
  • Практичная керамическая плитка для кухни – идеальное сочетание качества и простоты
  • Надувная лодка - идеальный вариант для отдыха летом
  • Новость добавил журналист: kurrem [2014-06-12 5:17 AM]

    Использовать тексты статей с сайта FASTNews.lv разрешено только вместе с ссылкой
    источника и материла - FastNews.lv и Как образовалась Луна?


    Всего комментариев: 0
    avatar

    Новости